1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Одним из приоритетных направлений медицины в Израиле является лечение кардиологических заболеваний, поскольку сегодня в мире от болезней сердца умирает около 17 миллионов человек в год. Это составляет примерно 30 % всех случаев смерти, из них 7,2 миллиона человек умирают от ишемической болезни сердца (ИБС). В России, несмотря на все усилия кардиологов, сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) уносят жизни 1,5 миллиона человек ежегодно (около 60% смертей вызвано заболеваниями сердца). Кардиологические заболевания чаще других уносят жизни людей во всех странах кроме Израиля, где смертность от кардиологических заболеваний — самая низкая в мире (около 18%).

Качество диагностики кардиологических заболеваний в Израиле находится по строгим  государственным контролем.

Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле:

Ангиография

Ангиография

Ангиография — рентген-исследование с введением в кровеносные сосуды контрастного вещества. Это вещество проделывает путь от вен к более мелким сосудам, вплоть до капилляров, и снова возвращается в вены.

Данное вещество обрисовывает контуры всех сосудов, а по скорости его следования, и особенностям прохождения по сосудам, можно:

  • Судить о функционировании сосудов.
  • Выявить изменения в строениях сосудов.
  • Оценить состояние сосудов на большом и на маленьком участке.

Посредством компьютерных технологий на экран выводится объемное изображение всех кровеносных сосудов.

Ангиография помогает обнаружить:

  • врожденные и приобретенные болезни сосудов,
  • пороки развития сосудов,
  • пороки сердца.

Данная диагностика неинвазивна, но противопоказана:

  • При тяжелом общем состоянии здоровья.
  • При поражении внутренних органов.

В остальных случаях обследование абсолютно безопасно.

Аускультация

Аускультация

Такой метод физикальной диагностики, как аускультация, известен всем. Заключается он в выслушивании сердца или других полых и паренхиматозных внутренних органов. Аускультация проводится как напрямую – когда врач просто прикладывает ухо к сердцу пациента – так и с помощью различных приборов, например, таких как стетоскоп.

Аускультация – один из древнейших методов диагностики. Сегодня для него используются новые приборы, позволяющие расширить диапазон улавливаемых шумов.

Существуют определенные точки для выслушивания различных шумов сердца, к примеру, систолических и диастолических. Определенную информацию можно получить, если выслушивать больного в то время, когда он находится в разных позах, а также, если непосредственно перед аускультацией он подвергался определенным физическим нагрузкам, или же наоборот, находился в состоянии покоя.

Аускультация помогает определить ритм и темп деятельности сердца, и полезна при выявлении аритмий сердца, и прочих заболеваний. Можно провести и аускультацию сосудов, при которой, как правило, выслушиваются крупные артерии.

Процесс аускультации может занимать относительно продолжительное время, однако при этом он не доставляет пациенту какого – либо дискомфорта, и не требует его предварительной подготовки.

Но данный способ диагностики далеко не всегда позволяет получить полную информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его нередко совмещают с прочими способами постановки диагноза.

Биопсия

Биопсия

Биопсия – это исследование тканей человеческого организма, взятых прижизненно. Посредством биопсии можно определить, имеется ли в определенном внутреннем органе какая либо патология, или же новообразование. К тому же, данный метод диагностики позволяет обнаружить воспалительные процессы различного рода, выбрать подходящий вид лечения, и так далее.

Биопсия – травматичный вид диагностики, но развитие современной медицины позволяет свести причинение дискомфорта пациенту к минимуму. Для того чтобы наблюдать за процессом заболевания и воздействием на него методов лечения, можно через некоторое время после первой, провести повторную биопсию.

Что касается биопсии сердца, то проводится она обычно при подозрении на миокардит, в том случае если прочие методы диагностики оказались неэффективны. При необходимости биопсию берут из нескольких различных участков сердца.

Биопсию можно разделить на три вида, которые разняться путем взятия тканей для микроскопического исследования. Это биопсия инцизионная, пункционная и аспирационная биопсия.

Пункционная биопсия - при использовании данного метода ткань прокалывается, и частицы ткани высасываются специальным шприцем.

Аспирационная биопсия - здесь производится соскабливание тканей для исследования.

Инцизионная биопсия - в данном случае иссекается кусочек поверхностных или глубинных тканей. Чтобы добраться до них, в свою очередь делается рассечение.

Электрофизиологическое исследование сердца

Электрофизиологическое исследование сердца

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ), применяемое с восьмидесятых годов прошлого века, это процедура диагностики, с помощью которой возможно получить с внутренней поверхности сердца записи его биологических потенциалов. Для этого сердце особым образом стимулируется, при помощи специальных электродов-катетеров, которые устанавливают в различных точках эндокарда.

Таким образом, стимуляция происходит одновременно, и регистрируется, при помощи соответствующей аппаратуры. Существуют различные варианты стимуляции. При помощи ЭФИ возможно выявить нарушения сердечного ритма и определить соответствующее лечение. Данный метод диагностики позволяет отследить, как влияют на аритмии сердца те или иные методы лечения.

Однако перед проведением электрофизиологического исследования необходимо провести целый ряд других, зачастую, не проникающих. Каких именно – зависит от каждого конкретного случая.

При ЭФИ электроды проводят и устанавливают под рентгеноскопическим контролем. Данный метод диагностики не требует общего наркоза, как правило, ограничиваются местной анестезией. К электрофизиологическому исследованию пациента готовят практически так же, как и к любым другим катетеризационным процедурам, проводящимся на крупных сосудах организма.

Данный метод диагностики достаточно точен, однако, поскольку является проникающим, при нем возможны осложнения, в виде кровотечений, и других неприятных последствий, поэтому к ЭФИ прибегают, когда другие, менее травматичные методы диагностики, не дают удовлетворительного результата.

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ)

Впервые электрокардиография (ЭКГ) как метод получения картины деятельности сердца была применена английским ученым А. Уоллером в конце девятнадцатого века. На сегодняшний день электрокардиография является одним из самых популярных методов диагностики состояния сердечной деятельности.

Этот метод не доставляет пациентам никаких неудобств или неприятных ощущений, является технически достаточно простым и не требует больших расходов. При этом ЭКГ дает достаточно полную информацию о деятельности сердца.

Осуществляется ЭКГ посредством прикрепления к грудной клетке и конечностям пациента специальных электродов, или же присосок. Электроды дают волны возбуждения клеткам миокарда, и вследствие этого происходит зарядка и разрядка клеток, что в сумме и фиксирует электрокардиограмма. Весь процесс занимает не более десяти минут.

При помощи электрокардиографии, возможно определить регулярность и частоту сокращений сердечной мышцы, обнаружить аритмию, повреждения сердечной мышцы. ЭКГ позволит отыскать нарушения внутрисердечной проводимости, и нарисовать точную картину того, в каком физическом состоянии находится сердце. Способна электрокардиография сообщить и о некоторых внесердечных болезнях.

Существенным недостатком электрокардиографии является ее кратковременность. Запись электрокардиограммы длится около15-ти -25-ти секунд, и некоторые проблемы сердца – к примеру, аритмии – могут даже не проявиться за этот срок. Поэтому порой прибегают к мониторированию электрокардиографии по Холтеру – такой процесс занимает от суток до двух.

Кроме того, существует вариант проведения ЭКГ с физической активностью, что помогает выявить проблемы в работе сердца, появляющиеся именно в период физических нагрузок.

Эргоспирометрия

Эргоспирометрия

Эргоспирометрия – неинвазивный метод диагностики, который позволяет выявить такие заболевания сердца, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и так далее. При эргоспирометрии проверяется функционирование сердечно- сосудистой и дыхательной систем, газообмен, осуществляющийся между клетками и окружающей средой.

Эргоспирометрия позволяет оценить, насколько физические нагрузки влияют на здоровье пациента, и насколько он способен их переносить. Также можно определить, каков оптимальный уровень физических нагрузок для каждого пациента индивидуально. Данный метод диагностики дает оценку примененным различным методам лечения, к примеру, тренировкам или применению лекарственных препаратов.

Эргоспирометрия заключается в том, что пациент подвергается определенной физической нагрузке, к примеру, бегу на тренажере, и при этом исследуется его внешнее дыхание, согласно показателям потребления им кислорода и объема легочной вентиляции за короткий отрезок времени.

Время проведения данного метода диагностики довольно короткое, и никакого дискомфорта эргоспирометрия пациенту не доставляет, а также не требует предварительной подготовки и впоследствии не налагает на проходившего диагностику пациента никаких ограничений.

ЭХО - кардиография

ЭХО - кардиография

Кардиография, это метод диагностики, основывающийся на регистрации графического изображения изменений в показателях функционирования сердца, а также колебаний грудной стенки, носящих механический характер, и происходящих вследствие функционирования сердца. Для того чтобы регистрировать вышеупомянутые показатели, используются различные методы.

В настоящее время весьма распространена ЭХО-кардиография. Метод ЭХО- это метод, при котором используются ультразвуковые сигналы, отражающиеся от тканей организма. Изменение в сигналах улавливается специальными датчиками, отправляющими их в специальный компьютер уже в виде четких изображений происходящего во внутренних органах.

ЭХО-кардиография – метод неинвазивный, он не доставляет пациенту неприятных ощущений и не требует предварительной подготовки. Времени он занимает относительно немного и после ЭХО-кардиографии для пациента не существует никаких ограничений на ведение обычного образа жизни. К данному методу диагностики практически не существует противопоказаний.

Такой вид диагностики способен дать наиболее полную информацию о различных сердечных заболеваниях, к примеру, таких, как его врожденные и приобретенные пороки, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), и других. Также ЭХО-кардиография поможет определить состояние сердечных клапанов, камер сердца и его крупных сосудов.

Катетеризация сердца

Катетеризация сердца

При данном методе диагностики в полости сердца посредством периферических артерий и вен вводятся катетеры, которые позволяют понять в каком состоянии сердечно-сосудистая система, нет ли аномалий в расположении сосудов или сердца, в их размерах, и имеются ли какие-либо дефекты.

Кроме того, катетеризация сердца позволяет брать кровь для анализов из магистральных сосудов и отделов сердца. А еще данный метод диагностики используется для регистрации электрокардиограммы и фонокардиограммы и кровяного давления.

Катетеризация сердца позволяет понять, на какой стадии развития находятся многие сердечно-сосудистые заболевания, а также предложить варианты их лечения. Но данный метод диагностики, является проникающим, и после него пациенту придется примерно 24 часа провести в постели. Не исключены неприятные ощущения, хотя сильных болей быть не должно.

Осуществляют данную диагностику в специально подготовленных для этого помещениях. При этом для пациента эта процедура проходит натощак.

Помимо диагностики, катетеризация сердца используется и как метод лечения, что видимо и станет основным ее применением в тот период, когда неинвазивные методы диагностики достигнут уровня развития, при котором смогут давать полную информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лазерная допплеровская флоуметрия

Лазерная допплеровская флоуметрия

Лазерная допплеровская флоуметрия применяется для измерения микроциркуляции крови в мозге, и позволяет понять, как влияют на циркуляцию крови те или иные методы лечения, а также подобрать подходящие методы терапии. Метод это сравнительно новый, однако, уже набравший популярность в мировой медицине.

При лазерной допплеровской флоуметрии речь идет об измерении только локального кровотока, данный метод диагностики не позволяет оценить его количественно или выверить направление потока крови.

Данный метод диагностики основывается на параллельной оценке состояния микроциркуляции крови, в двух областях, одна из которых требует исследования, а вторая является контрольной. Это могут быть параллельные области или области, соседствующие друг с другом.

Допплеровская флоуметрия позволяет обнаружить имеющиеся нарушения механизмов, регулирующих микроциркуляцию крови в тканях человеческого организма. Этот способ диагностики дает максимально точную информацию по данному вопросу, и поэтому является наилучшим среди подобных ему методов.

Данный метод диагностики является неинвазивным и не доставляет пациентам никаких неприятных ощущений. Противопоказаний к нему не существует. После лазерной допплеровской флоуметрии не накладывается никаких ограничений и не существует осложнений. Занимает этот метод диагностики сравнительно немного времени.

Рентгенография

Рентгенография

Рентгенография - один из самых распространенных методов неинвазивной диагностики. Метод этот заключается в том, что при «просвечивании» человеческого тела рентгеновскими лучами, само излучение становится слабее, когда проходит через определенные мягкие или твердые ткани (кости). Отображение излучения проецируется на специальную, чувствительную пленку, и дает изображение «человека изнутри».

Как правило, проводится несколько проекций снимков. Пленки с изображением иногда печатаются, а иногда и нет, но в любом случае, результат рентгенографии выводится на специальный монитор, где и может при необходимости сохранится.

Для многих рентгеновских пленок используются флуоресцентные экраны, то есть, экраны с кратковременной способностью вещества светиться, после того, как оно поглощает энергию. Применяются такие экраны потому, что собственная рентгеновская чувствительность таких пленок довольно низка.

Рентгенография – метод давно изученный, недорогой, простой в применении, и не доставляющий неприятных ощущений. Также не требуется никакой предварительной подготовки пациента перед проведением данного обследования.

У рентгенографии, однако, имеются и недостатки. Во-первых, это собственно излучение, могущее иметь негативное влияние на здоровье человека. Во-вторых, мягкие ткани при рентгенографии проявляются совсем не так хорошо, как хотелось бы. И в третьих, при данном методе диагностики очень сложно получить информацию о собственно функционировании того или иного органа.

Рентгенография позволяет выявить многие сердечно-сосудистые заболевания, однако зачастую для точной постановки диагноза прибегают одновременно с ней и к прочим методам диагностики.

УЗИ сердца

УЗИ сердца

Ультразвуковое исследование, то есть, УЗИ помогает получить изображение внутренних органов человека. Делается это при помощи ультразвуковых волн, которыми и «просвечивается» человеческое тело. Данные волны не являются ионизирующими, и не несут в себе опасности для здоровья пациента, как, к примеру, лучи рентгена.

Изображение, возникающее при УЗИ, появляется потому, что ультразвуковые волны отражаются от тканей организма, имеющих различную плотность. Производится исследование путем прикладывания к телу или введения внутрь него через естественные отверстия, специального датчика, который одновременно и испускает и принимает ультразвуковые волны. Чтобы улучшить проводимость, поверхность тела, к которой прикрепляется датчик, нередко покрывается специальным составом.

Датчик получает данные, и передает их на специальный компьютер, который их обрабатывает, и выводит в виде изображения. Как правило, перед УЗИ не нужно никакой особенной подготовки. Это исследование не занимает много времени и не вызывает у пациента болевых ощущений. Однако УЗИ способно показать только «плотные» внутренние органы, в частности, сердце.

При ультразвуковом исследовании сердца датчик прикрепляется к грудной клетке. С помощью УЗИ можно посмотреть на контуры сердца, оценить его общее внутреннее состояние, и определить, нет ли в нем каких-либо образований, которых в норме быть не должно. Такое исследование длится около получаса.

Виртуальная коронарография

Виртуальная коронарография

Коронарография является рентгеноконтрастным методом, применяемым для диагностики ишемической болезни сердца. В данном случае, диагностика ставится путем введения специального катетера через бедренную артерию и верхнюю часть аорты, откуда он попадает в просвет коронарных артерий. Этот катетер способен определить состояние коронарных артерий, четко указав на то, наблюдается ли их сужение, и если да, то где и в какой степени.

Коронография – очень точный метод диагностики ишемической болезни. С его помощью возможно решить, какое именно лечение осуществлять в каждом конкретном случае. Коронография является практически не опасной процедурой, она не требует подготовки пациента. Однако данный вид диагностики все же является проникающим, и, хоть несильно, но травмирует пациента.

Поэтому в последнее время все большую популярность набирает виртуальная коронарография. Проводят ее при помощи компьютерного томографа. Результаты обследования выводятся на монитор компьютера, способного создать трехмерные модели сердечно-сосудистой системы. Такой метод неинвазивен, и не доставляет пациенту вообще никаких неудобств.

При помощи этого метода диагностики, уже набравшего популярность, благодаря быстроте и точности, можно понять насколько нормально функционирует сердце, и в каком состоянии его сосуды, каков уровень их кальцификации, и так далее. Только в случае, если виртуальная коронарография не дает результатов, пациенту предлагается коронарография обычная, или же другие способы диагностики.

Поделиться с друзьями, коллегами